quinta-feira, 27 de dezembro de 2012

Panetone com glúten

Você leu certo, panetone com glúten, infelizmente. 

Eu particularmente falando, não gosto dessa iguaria natalina, mas aqui em casa, não falta na mesa da ceia de natal.

Recentemente um chef de cozinha recebeu um desafio do G1 de Rio Preto que consiste em preparar um panetone sem glúten. Porém, o chef Rodrigo Bueno de São José do Rio Preto, usou em sua receita, a nossa querida aveia!

Imagem: G1

O que nós sabemos é que existem alguns graus da intolerância ao glúten. Algumas pessoas podem ingerir a proteína uma vez ou outra e claro, em pequenas quantidades. Mas quando se diz "Doença Celíaca" entende-se que não pode ingerir glúten nem um pouquinho, que é o meu caso. 

Na minha sincera opinião, a culpa não é só do chef, a redação da Globo deveria pesquisar sobre o assunto, sobre o que é o glúten, quais os ingredientes que um celíaco não pode ingerir. Faltou um pouco mais de aprofundamento no assunto antes de um canal como o G1 que nos passa tanta credibilidade na busca por informações, veicular uma informação como essa. 

Cabe a nós, que sabemos o que não devemos ingerir, ficarmos atentos e alertar as pessoas sobre o que é isso e o que não pode ser feito. 

Que fique claro, esse post não é uma crítica, é apenas uma dica para tomarmos cuidado ao usar qualquer ingrediente que tenha contato com os que contém glúten. 

Depois dessa, eu acho que esse chef não vai mais cometer nenhuma gafe né?! 

Veja aqui a receita! 

#356diassemglúten

5 comentários:

  1. Achei uma receita de panetone sem farinha e sem aveia... Usa farinha de arroz e fécula de batata ;)

    http://www.semglutensemlactose.com/doces/ceia-natal-sem-gluten-lactose-sobremesas/

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    1. Fran, essa receita deu água na boca. E olha que eu quase nem como panetone. Hummmm...
      Obrigada pela dica! :)

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  2. Acho muita falta de preparo de uma jornalista que vai fazer uma reportagem dessa não saber oq é doença celíaca, ate pq ela deveria alertar o chef sobre quais produtos poderiam, ou não, serem usados na receita.
    Isso é muito perigoso para pessoas que tem pouca informação sobre a DC acharem que podem se alimentar de aveia como nesse caso e se intoxicarem...

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    1. Maria Carolina, concordo com as suas palavras. Para nós, que convivemos diariamente com o desafio de driblar esses detalhes que podem estar na contaminação cruzada e afins, é um absurdo lermos isso.
      Realmente, faltou uma pesquisa aprofundada sobre o assunto. Uma pena não é mesmo?! :(

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  3. Amanda, cheguei no seu blog procurando receitas sem gluten; não tenho a doença, apenas quero mudar alguns hábitos.

    Sobre a aveia, eu já tinha lido estes posts:
    http://glaucia-vivasemgluten.blogspot.com.br/2011/03/aveia-sem-gluten-quem-ainda-nao-conhece.html

    http://santadieta.com.br/dicas/substituicoes-saudaveis-aveia-x-amaranto/

    E lendo a receita, vi que o chef menciona "farinha de aveia sem gluten", ou seja, deve ter mesmo este produto - agora, se é fácil de achar, são outros 500!

    Bjs

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